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LA POTÉE SAVOYARDE
Préparation 30 mns – Cuisson 1h30
Pour 6 – 8 personnes :
– 1 poularde
– 1 longeole
– 400 grs de lard fumé
– 1 petit chou vert
– 1 céleri-rave
– 6 carottes
– 6 navets
– 500 grs de petites pommes de terre
– 400 grs de châtaignes épluchées
– 3 gousses d’ail
– 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
– 2 poireaux
– 3 brindilles de thym, 2 feuilles de laurier
– sel, poivre
- Plonger le lard dans une casserole d’eau froide non salée, porter à ébulition, laisser frémir pendant 30 minutes puis égouter.
- Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes, couper le choux en quatre, les carottes et les navets en gros bâtonnets, le céleri en quatre puis en gros tronçons, ficeler le poireau.
- Disposer les viandes dans une grande cocotte, joindre les gousses d’ail en chemise, l’ oignon piqué, le thym et le laurier, mouiller à hauteur avec de l’eau, saler modérément et cuire au petit bouillon pendant 15 mns.
- Ajouter les légumes et laisser mijoter encore 40 à 50 minutes, rectifier l’assaisonnement et vérifier la cuisson des légumes qui doivent être tendres sous la pointe d’un couteau.
- Egouter les légumes, les disposer dans un plat en terre. Couper les viandes et les dresser harmonieusement sur le plat de légumes. Arroser de bouillon et servir très chaud accompagné de moutarde fine et de condiments au vinaigre selon votre goût, le reste de bouillon à part.
- Déguster avec une bonne bouteille de Mondeuse de Savoie… Bon appétit !
SABAYON DE FRAMBOISES DE MACHILLY et
BISCUIT DE SAVOIE
Préparation 30 mns – Cuisson 40 mns
Pour 4 personnes :
Pour LE BISCUIT DE SAVOIE
– 7 œufs
– 150 grs de sucre semoule
– 30 grs de sucre glace
– 100 grs de farine
– 100 grs de fécule de pomme de terre
– 60 grs de beurre
– 1 orange – Eau de fleur d’ Oranger
Pour LE SABAYON
– 4 jaunes d’ œufs + 1 oeuf entier
– 500 grs de framboises de Machilly
– 80 grs de sucre semoule + 20 grs de sucre glace
– le jus de l’ orange
- Préparer le biscuit de Savoie. Beurrer généreusement un moule à biscuit de Savoie, le saupoudrer de sucre glace et en garnir le fond d’amandes effilées.
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier, monter les jaunes avec le sucre semoule jusqu’à obtention d’une crème lisse et blanchie. Ajouter la farine et la fécule tamisées, le zeste de l’orange et l’eau de fleur d’oranger.
- Monter les blancs en neige assez fermes et les incorporer délicatement au mélange jaunes, sucre… Ajouter 40 grs de beurre fondu.
- Garnir le moule qui doit être rempli au 3/4 et cuire 30 mns dans un four à 180°. Démouler sur grille et saupoudrer de sucre glace.
- Préparer le sabayon. Dans un bol au bain-marie, fouetter les œufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le melange devienne mousseux. Ajouter le jus d’orange et continuer à battre energiquement jusqu’à ce que l’appareil épaississe et devienne nappant.
- Dresser les framboises sur assiette, les napper de sabayon, soupoudrer de sucre glace et caraméliser au chalumeau. Accompagner du biscuit de Savoie… Bon Appétit Gourmand !